Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск
№ 4 (52.1) (2021)
Скачать выпуск PDF

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ 

7-13 118
Аннотация

Представители семейства Бобовые (Fabaceae) играют важную роль в формировании биоценозов и создают акцессорные условия для регуляции процессов, которые протекают в природных сообществах. Бобовые - это одно из крупнейших семейств двудольных растений порядка Бобовоцветные, которое слабо изучено на территории Северо-Казахстанской области. В результате исследования был проведен анализ флоры на территории окрестностей Ясновского сельского округа, Есильского района Северо-Казахстанской области, что позволило осуществить изучение количественного и качественного состава представителей, определить статус встречаемости.

14-26 124
Аннотация

Данная статья посвящена исследованию миграционных показателей, включающих коэффициенты миграционного прироста, миграционного оборота, миграционного прибытия и миграционного выбытия в разрезе территориально-административных единиц Северного Казахстана. Проведен сравнительный анализ расчетов статистических миграционных показателей за 2002-2011 годы и 2012-2021 годы в разрезе областей, районов и городов исследуемого региона. На основании полученных расчетов четырех миграционных коэффициентов проведена типологическая группировка Северного Казахстана, выявлены основные тенденции и внутрирегиональные территориальные диспропорции показателей миграционных процессов, а также использован метод геоинформационного картографирования с применением программного обеспечения ArcGIS.

27-34 127
Аннотация

Приведен анализ научных данных по ботаническому описанию, ареалу распространения и биологическим свойствам травянистых растений семейства Астровые: ромашка аптечная, тысячелистник обыкновенный, календула лекарственная. Показаны возможности практического применения растительного сырья в медицинских целях. Приведен сравнительный анализ химического состава ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного и календулы лекарственной. В составе растений были идентифицированы липиды, аминокислоты, флавоноиды, фенолокислоты, витамины. Проведен количественный анализ липидов и флавоноидов. В результате исследования выявили содержание липидов в растительном сырье от 2,09 до 3,24%, а также содержание флавоноидов в пересчете на кверцетин в пределах от 3,52 до 4,08%.

35-40 110
Аннотация

В данной статье представлен обзор использования Google Earth Pro для понимания изменений в лесном хозяйстве. В нем описаны этапы использования функции выделения в Google Earth Pro для отслеживания изменений в лесу, включая выбор исследуемой территории, выбор спутниковых снимков и анализ изменений. В статье также обсуждаются потенциальные возможности применения этого инструмента в управлении лесами и их сохранении, например, для выявления областей деградации лесов, отслеживания незаконной лесозаготовительной деятельности и оценки эффективности усилий по лесовосстановлению.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ 

41-45 107
Аннотация

Обучение слабовидящих детей вместе с детьми с нормальным зрением в общеобразовательных школах не приводит к качественному образованию. На проектной основе в школах формируются инклюзивные классы для детей с нарушениями зрения. При обучении нормальных детей разница очевидна при обучении математике, физике, химии, а для слабовидящих и слабовидящих учащихся применяются разные средства обучения. Поэтому все педагоги заговорили о необходимости овладения педагогической методикой обучения детей с нарушениями зрения. Наша статья посвящена анализу проведения коррекционно-развивающей работы с детьми имеющие нарушения зрения. Представлены методы и пути решения повышения качества образования с детьми-инвалидами.

46-61 166
Аннотация

В сложном обществе, где наблюдается хроническое ухудшение эмоционального здоровья, актуальна проблема развития эмоционального интеллекта обучающихся по направлению 6В01101 «Педагогика и психология».

Проблема обусловлена противоречием между преобладанием когнитивного подхода в образовательном процессе вуза и растущим спросом на знания и компетенции, связанные с эмоциональной саморегуляцией.

В статье представлены материалы исследования в Северо-Казахстанском университете им. М. Козыбаева, цель которого – разработать, обосновать и внедрить программу развития эмоционального интеллекта будущих педагогов-психологов.

Следование методологии научно-педагогического исследования, таким ее методам, как обзор, анализ мировой практики и бенчмаркинг, педагогическое наблюдение, анкетирование и эксперимент, контроль и измерение, позволили получить ряд результатов. Результаты связаны с: 1) установленным влиянием предлагаемой программы на согласованное и конструктивное развитие у обучающихся параметров эмоционального интеллекта, учитывающее особенности профессионально-педагогического становления; 2) уточнением ресурсов эмоционального интеллекта для академических достижений и психологического благополучия студентов; 3) определением наиболее эффективных стратегий эмоциональной саморегуляции в среде профессионального общения.

Научная новизна исследования определяется уточнением профиля эмоционального интеллекта студента вуза и будущего школьного психолога, особенностей проявления профиля в академической среде социально-педагогической коллаборации, а также в среде школьного сообщества.

По результатам исследования сформулирован вывод: Развитие параметров эмоционального интеллекта конструктивно согласовано с формированием профессиональной компетентности педагога и предполагает осознанное и последовательное применение самоуправляемым обучающимся стратегий эмоционального регулирования для педагогического мышления и наращивания личностно-профессиональных качеств.

62-70 141
Аннотация

В связи с переходом Республики Казахстан к рыночной экономике, нарастанием процессов глобализации и увеличением потребности в высококвалифицированных специалистах все более явным становится несоответствие подготовки бакалавров с современными требованиями работодателей. Это ведет к тому, что появляются новые компоненты профессиональной компетенции, которые более полно и гарантировано позволяют осуществлять будущему специалисту профессиональную деятельность. Следовательно, помимо основной ОП по соответствующему направлению подготовки в вузе, необходимо введение дополнительных программ, которые будут являться актуальными в реальном времени, и осуществление их будет выходить за рамки формального обучения. В этой связи целью нашего исследования является обоснование роли неформального образования в развитии профессиональных компетенций студентов направления «Педагогические науки».

Актуальность нашего исследования заключается в том, что в современных условиях для эффективного и своевременного развития профессиональных компетенций студентов необходимо наряду с формальным обучением использовать другие формы – неформальное и смешанное обучение. Через данные формы возможен своевременный «отклик» на запросы работодателей по развитию нужных профессиональных компетенций.

Научную новизну исследования составила разработка программы, направленная на развитие профессиональных компетенций студентов вуза в рамках неформального образования.

СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ 

71-76 176
Аннотация

Банки – неотъемлемая составляющая современного денежного хозяйства, их деятельность связана с потребностями воспроизводства. Банки создают основу рыночного механизма, с помощью которого функционирует экономика страны. Коммерческие банки призваны регулировать движение всех денежных потоков, в первую очередь кредитных, способствовать обеспечению наиболее рационального использования финансовых ресурсов общества и перелива капитала в те отрасли хозяйства страны, где отдача от вложений будет максимальной. Определение реального состояния банка имеет огромное значение не только для самого банка, но и для многочисленных акционеров и вкладчиков.

Они должны быть уверены в финансовом благополучии конкретного банка, развитие которого приносит им реальную выгоду.

Современный экономический анализ лежит в основе объективной оценки работы банка и принятия управленческих решений. В связи с этим возникает необходимость глубоких исследований в области банковской деятельности, а также осмысления отечественного и зарубежного опыта. В данной статье приводится анализ финансового состояния АО «Народный Банк Казахстана»: дана оценка основным финансовым показателям Банка, проведен анализ и оценка изменения капитала АО «Народный Банк Казахстана». Кроме того, проведен анализ изменений средств клиентов и анализ изменений обязательств Банка. Также в статье рассмотрен анализ кредитного портфеля банка и его доля в общем кредитном портфеле БВУ, рассмотрены и проанализированы доходы и расходы АО «Народный Банк Казахстана».

77-84 118
Аннотация

Статья посвящена изучению миграционных настроений жителей Северного региона Республики Казахстан в следующий хронологический период – с 1999 г. по 2009 г. Хронологический период связан с изучением миграционных настроений населения региона за 10-летний период между двумя национальными переписями населения. Наблюдавшаяся в 90-е гг. ХХ в. в регионе тенденция к уменьшению численности населения сменилась в 2000-е гг. стабилизацией миграционных потоков. Авторы в статье осуществили анализ миграционных настроений населения северных областей страны, миграционные процессы на территории Северного Казахстан с 1999 по 2009 гг. Стабилизация миграционных процессов в указанный период стала результатом демографической, миграционной политики независимого государства. Миграционные процессы отражаются на формировании трудовых ресурсов посредством изменений в численности населения, его возрастно-половой структуры, оказывающей влияние на уровень производительности общественного труда, на социально-экономическое развитие региона, на качественный состав населения.

85-91 129
Аннотация

В попытках обуздать распространение вируса по всему миру было предпринято нечто доселе неслыханное – закрытие экономики в разных регионах, в некоторых случаях дважды, в результате чего десятки миллионов людей остались без работы, а миллионы предприятий прекратили свою деятельность. Эти люди и компании – клиенты банков, и в результате их неспособности выполнять свои обязательства перед банками возможно резко возрастет количество дефолтов.

В отличие от многих прошлых потрясений, кризис COVID-19 – не только банковский, но кризис реальной экономики. Несомненно, банки пострадают, поскольку потери по кредитам каскадом проходят по экономике, а спрос на банковские услуги падает. Но причины проблем не в банках. Мировая банковская система вошла в кризис с хорошей капитализацией и намного более устойчивой, чем была 12 лет назад.

Хорошая новость заключается в том, что банковский сектор достаточно капитализирован, чтобы выдержать предстоящий шок.

В 2020 году финансовый сектор Казахстана развивался под воздействием двойного шока: упали цены на нефть и, ожидаемо, в результате введенных ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса снизилась деловая активность.

В этом году прогнозируется наиболее значительное падение экономического роста за последние 20 лет. По прогнозам Министерства национальной экономики РК, снижение ВВП по итогам года составит - 2,1%, а по оценкам МВФ – на уровне - 2,7%. Очевидно, что определяющим фактором траектории развития финансового сектора страны в этом и следующем году выступает сценарий распространения и возможности преодоления пандемии, ее влияние на деловую активность и рыночные отношения.

Банковский сектор подошел к началу пандемии с большим запасом капитала, что подтверждается независимой оценкой качества активов (AQR) по 14 крупнейшим банкам, которые составляют 87% активов банковской системы.

В топ-14 вышеперечисленных крупных банков входит АО «ForteBank». Основные финансовые показатели банка за период пандемии не снизились, доходы, полученные банком, также росли.

92-98 132
Аннотация

В статье проводится анализ научно-творческого творчества академика, ученого-деятеля Козыбаева Манаша Кабашевича, работавшего над становлением отечественной исторической науки и созданием нового направления. 1948-2002 гг. ученый, работавший в области исторической науки. его исследования были посвящены изучению многих новых тем. Начиная с истории национально-освободительных восстаний ХХ в., проблема голода, коллективизации и Актау была написана с новой точки зрения и получила высокую оценку в научных кругах. Изучение вклада исследователя в развитие исторической науки основывается на принципах объективности и экспертизы. Кроме того, применялись методы обобщения, систематизации и текстологического анализа. Из творческого наследия М. Козыбаева мы можем судить о политических процессах того периода, дифференцируя его труды по вопросам независимости, нации. Актуальность статьи заключается в характере раскрытия историографического анализа и значимости направления исследования.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ 

99-103 103
Аннотация

Содержание статьи состоит в повышении полезных показателей пельменных изделий и изучении их биологической ценности и органолептических свойств путем приготовления теста из нутовой муки. На основании полученных результатов был сделан вывод.

104-110 128
Аннотация

С целью применения капельного орошения в лесных питомниках рассмотрена возможность дополнительных ключевых узлов системы капельного орошения школьного отделения питомника для улучшения качества и эффективности полива, а также снижения затрат на удобрения и обслуживание системы полива. Усовершенствование системы капельного орошения дополнительным ключевым узлом (бак+удобрения, питательные смеси) позволит уменьшить время и расход удобрений и питательных веществ на рост и развитие посадочного материала тополя бальзамического. 

111-114 111
Аннотация

Для увеличения объема производства и размножения семенного материала возникают вопросы по оптимизации и ускоренному размножению картофеля различными методами биотехнологии. Применяя методы ускоренного размножения безвирусного семенного картофеля, создавая для них различные условия выращивания получены культивированные in vitro безвирусные семенные материалы картофеля.

115-121 123
Аннотация

Одним из путей повышения качества продуктов и совершенствования структуры питания населения является введение в рацион новых нетрадиционных видов растительного сырья. Создаваемые продукты должны содержать сбалансированный комплекс белков, липидов, минеральных веществ, витаминов, балластных веществ и обладать высокими питательными и вкусовыми свойствами. В Казахстане особую актуальность приобретает возможность использования в составе мясных продуктов зерновых культур благодаря их высокой пищевой ценности и специфическими функционально-технологическими свойствами (ФТС).

Одной из самых популярных во всем мире и второй культурой по объему производства зерновых является рис. Зерна риса обладают высокими ФТС и являются диетическим продуктом: содержание белков и жиров в них значительно меньшее, чем в зерне пшеницы, ржи, гречихи, кукурузы или сои.

Белок риса отличается хорошей сбалансированностью аминокислотного состава. Рисовое зерно содержит полноценный белок и обладает высокой способностью к набуханию. Рисовая мука к тому же имеет нейтральный вкус, а также нет жира (в отличие от соевой муки и соевого изолята), что позволяет мясопродуктам сохранять свойственный вкус после термообработки. Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина. В данной статье были изучены ее химический состав и функционально-технологические свойства, показаны результаты исследования образцов с различным содержанием рисовой муки. Сделаны выводы по исследовательской работе.

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ 

122-125 118
Аннотация

Целью статьи является описание влияния мобильной коммерции как на развитую, так и на развивающуюся экономику мира. В работе представлены перспективы применения мобильных телефонов для осуществления платежей и других транзакций.

126-135 119
Аннотация

Статья посвящена проблеме влияния ветроволновых возмущений на качество управления необитаемым подводным аппаратом. Проблема является актуальной, так как в результате такого воздействия происходит увеличение затрат электроэнергии на работу двигателя, который осуществляет откачку и закачку воды в балластную камеру подводного аппарата для поддержания его на заданной глубине, что в целом сказывается на сокращении времени пребывания аппарата под водой. В ходе исследования была проведена оценка влияния ветроволнового возмущения в зависимости от его балльности, и предложено средство для устранения чрезмерных затрат электроэнергии в виде низкочастотной фильтрации.

136-140 119
Аннотация

В настоящей статье показано современное состояние штанговых скважинных насосных установок. Обоснованы основные пути сокращения расходов на обслуживание, подбор и приобретение нефтедобывающих глубинных насосов. Одним из самых эффективных методов увеличения срока службы насосов является повышение их износостойкости. Установлено, что основное направление на повышение ресурса насоса является моделирование его конструктивных решений.

141-152 101
Аннотация

В работе приведены этапы решения задач определения вероятностных характеристик напряжений в технических объектах со случайными параметрами, имеющими случайные эффекты. Каждый из полученных результатов рассматривают как реализацию рассматриваемого случайного параметра (выходной величины). Далее методами математической статистики получают вероятностное описание исследуемого параметра. Наиболее полное описание заключается в определении закона распределения. Рассматриваются возможности автоматизации задач каждого этапа решения. С этой целью рекомендуется использовать стандартные программные комплексы Matlab, ANSYS, а также специальную программу регрессионного анализа ANETR. Приведено описание подпрограмм, алгоритмов, показаны команды для расчета вероятностей с использованием компьютера ANSYS в интерактивном режиме.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-003X (Print)
ISSN 2958-0048 (Online)