Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Вестник Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева - многопрофильный научный журнал с двойным слепым рецензированием.

 

Цель журнала: обеспечение эффективного обмена актуальной научно-образовательной информацией в научном сообществе Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья; публикация оригинальных научных работ по всем направлениям теоретических и прикладных исследований в области естественных наук, педагогических наук, социально-гуманитарных наук, сельскохозяйственных наук, технических наук и филологических наук.

 

Задачи:

  • создавать среду открытого и доступного освещения результатов научных исследований;

  • освещать новые научные результаты, имеющие существенное значение в различных областях фундаментальной и прикладной науки;

  • публиковать научные статьи по актуальным и перспективным направлениям в международной науке с целью формирования устойчивого интереса к ним научной общественности, а также вовлечения в исследования молодых ученых, сотрудников НИИ Казахстана, дальнего и ближнего зарубежья.

 

Язык публикаций: казахский, русский, английский языки. 

 

Типы публикаций:

– научные статьи

– обзоры

– мемориальные статьи, посвященные памяти ведущих ученых Казахстана, юбилейным датам.

 

Журнал публикует научные работы независимо от гражданства и ведомственной принадлежности авторов. Отбор статей происходит на основе проверки материала на плагиат и двойного слепого рецензирования.

 

Территория распространения: Республика Казахстан, дальнее и ближнее зарубежье.

 

Журнал входит в РИНЦ.

 

Разделы журнала

ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
 

Процесс рецензирования

Тип рецензирования

 

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева», проходят обязательные проверку на плагиат и двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рецензирование рукописей научных статей, прошедших проверку на плагиат, осуществляется в целях обеспечения высокого научно-теоретического уровня изданий, отбора наиболее ценных и актуальных научных работ, внесения конкретных предложений по улучшению рецензируемых материалов.

 

Принципы рецензирования:

  1. рецензируются все публикации журнала «Вестник Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева», прошедшие проверку на плагиат;
  2. представленные статьи рецензируются не менее чем двумя (внешний и внутренний рецензенты) независимыми учеными по соответствующему научному направлению; 
  3. в качестве рецензентов выступают специалисты, имеющие ученую степень, квалификацию и исследовательский опыт, публикации в международных базах данных Web of Science или Scopus, что позволяет дать компетентную оценку рукописи;
  4. наличие зарубежных рецензентов (за исключением социально-гуманитарного направления), имеющих публикации в международных базах данных Web of Science или Scopus;
  5. рецензирование статей осуществляется в соответствии с требованиями этики научных публикаций, принятыми в издательстве;
  6. повторное рецензирование (контроль устранения замечаний) осуществляет рецензент, проводивший первичное рецензирование.  

 

Состав рецензентов

 

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующем направлении науки Казахстана, ближнего и дальнего Зарубежья. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимают главный редактор, редактор. 

Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. Мотивированный отказ направляется в редакцию. 

 

Конфликт интересов

 

В случае, если у автора рукописи есть конфликт интересов с некоторыми учеными, автор обязан указать наличие такого рода конфликта интересов в сопроводительном письме во избежание направления данной рукописи указанному ученому (рецензенту) и получения необъективных оценок рукописи.

В процессе рецензирования рукописи между автором и рецензентом может возникнуть конфликт. В таком случае редактор журнала "Вестник Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева" вправе назначить нового рецензента для рукописи и привлечь главного редактора для урегулирования споров.

 

Ход рецензирования

 

Редакция журнала «Вестник Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева» предусматривает три раунда рецензирования: после первого решения о доработке статьи у автора есть две попытки на внесение изменений согласно рекомендациям рецензента (ов) либо мотивированного отказа от них. Если после третьего раунда рецензирования эксперт вновь присылает замечания, редактор журнала предложит автору рассмотреть возможность публикации в другом журнале или снова подать статью на рассмотрение с внесенными изменениями.

 

В резюмирующей части рецензии в качестве заключения рецензента предлагаются следующие рекомендации:

- принять к публикации;

- необходимы  исправления;

- переработка с повторным рецензированием;

- направить в другой журнал;

- отклонить статью;

- см. комментарии.

 

Сроки рецензирования

  1. рецензирование научных материалов происходит в срок не менее 14 календарных дней;
  2. сроки доработки статей по замечаниям рецензентов, а также повторная экспертиза рукописей могут варьироваться.

 

Периодичность

4 раза в год

 

Политика свободного доступа

Журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту, исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

 

 

Архивация

Электронные версии научного журнала предоставляются в АО «НЦГНТЭ» для формирования фонда и включения в электронную библиотеку. Журнал производит архивацию материалов в Elibrary.ru с 2019 года.

 

Рецензирование

Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Вестник Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева», проходят проверку на антиплагиат и обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). 

Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а также приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующем науки Казахстана, ближнего и дальнего Зарубежья. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимают главный редактор и редактор. 

В случае, если у автора рукописи имеется конфликт интересов с некоторыми учеными, автор обязан указать наличие такого рода конфликта интересов в сопроводительном письме во избежание направления данной рукописи указанному ученому (рецензенту) и необъективных оценок рукописи.

Каждый рецензент имеет право отказаться  от проведения рецензирования. Мотивированный отказ направляется в редакцию. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

- принять к публикации;

- необходимы  исправления;

- переработка с повторным рецензированием;

- направить в другой журнал;

- отклонить статью;

- см. комментарии.

Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть.  В случае решения "отправить на повторное рецензирование" доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование тому же рецензенту.

В случае отказа авторов от доработки материалов авторы должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не присылают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редакционная коллегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.

Решение об отказе в публикации или принятии к публикации рукописи принимается  в соответствии с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная  к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.

После принятия редакционной коллегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора по электронной почте.

На основании положительных рецензий  предложения к публикации утверждаются на заседании редакционной коллегии журнала. В спорных и конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

 

Этика научных публикаций

Редакция журнала «Вестник СКУ им. М. Козыбаева» несет ответственность за принятие решения о выборе статей к публикации в журнале. Оценка представленных работ редакторами должна ограничиваться только интеллектуальным содержанием. Редакция может по своему усмотрению отклонить любой материал, который нарушает правовые требования в отношении клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Редакция обязана обеспечить конфиденциальность представленных работ до их публикации.

 

Обязанности авторов

Авторы научных работ оригинального исследования должны представить точный отчет о проделанной работе, а также объективное обсуждение ее значимости. Основные данные должны быть правильно представлены в документе. Документ должен содержать достаточно деталей и ссылок, чтобы позволить другим повторить работу.

Поддельные или заведомо неточные заявления представляют собой нарушение публикационной этики и являются неприемлемыми.

 

Многократная или дублирующая публикация

Автор не должен публиковать рукописи, описывающие по существу одно и то же исследование, в более чем одном журнале или первичной публикации. Одновременная подача одной и той же рукописи в несколько журналов представляет собой нарушение публикационной этики и недопустима. Автору не следует представлять для рассмотрения в другом журнале ранее опубликованную статью.

 

Авторство статьи

Авторство должно быть ограничено теми, кто внес значительный вклад в концепцию, дизайн, исполнение или интерпретацию сообщаемого исследования. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть указаны в качестве соавторов. Автор-корреспондент должен обеспечить, чтобы все соавторы без включения неуместных лиц были включены в документ. Окончательный вариант документа должен быть просмотрен и одобрен всеми соавторами с последующим соглашением и его представлением для публикации, после чего автор-корреспондент загружает его на сайт Вестника.

 

Обязанности редакции

Данные руководящие принципы основаны на существующих Руководствах COPE по передовой практике для редакторов журналов.

 

Публикация решений

Редакция журнала отвечает за решение о принятии или отклонении статей, представленных в журнал.

 

Справедливость

Редактор должен оценивать рукописи на предмет их интеллектуального содержания без учета расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства или политической философии авторов.

 

Конфиденциальность

Редактор и любой редакционный персонал не должны раскрывать какую-либо информацию о представленной рукописи кому-либо, кроме соответствующего автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, других редакционных консультантов и издателя, в зависимости от обстоятельств.

 

Инструкция по отзыву или исправлению статей

Исправления, отзыв (ретракция), опровержения осуществляются в соответствии с публикационной этикой. Скачать инструкцию

 

Учредитель

Некоммерческое акционерное общество «Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева»

 

Плата за публикацию

Публикация в журнале для авторов бесплатная. Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.

 

Политика раскрытия и конфликты интересов

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

 

Оригинальность и плагиат

Авторы должны убедиться, что их работы являются оригинальными. Если авторы использовали работу и/или слова других авторов, то выражение должно быть соответствующим образом процитировано. Плагиат принимает разные формы: от публикации чужой статьи в качестве собственной статьи автора до копирования или перефразирования существенных частей чужой статьи (без подтверждения) до утверждения результатов исследований, проведенных другими. Плагиат во всех его формах представляет собой неэтичное издательское поведение и является неприемлемым. К публикации не допускаются статьи, если процент оригинальности меньше 70%.

В случае применения  искусственного интеллекта и использования ChatGPT при подготовке рукописи автор(ы) должны указать название использованного инструмента или сервиса, а также цель его применения. Формулировка уведомления должна быть следующей: «Автор(ы) заявляют, что при подготовке данной рукописи были использованы технологии генеративного искусственного интеллекта ([НАЗВАНИЕ ИНСТРУМЕНТА/СЕРВИСА]) с целью [ПРИЧИНЫ]. Ответственность за точность, полноту и соответствие научным стандартам всего представленного материала полностью возложена на авторов.

 

 

 

Политика размещения препринтов и постпринтов

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Вестник Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева» статью, издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.

 

 

Источники дохода

Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя.