Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

ОСОБЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗЛИЧИЯ И СХОДСТВА В ПАРАХ БЛИЗНЕЦОВ

Аннотация

Близнецовый метод является одним из методов в генетике, который основывается на сопоставлении особенностей членов близнецовой пары: монозиготных и дизиготных близнецов. Изучение особенностей индивидуального различия и сходства в парах близнецов позволяет выявить роль наследственности и изменчивости у человека для определения соотношения роли наследственности и среды в формировании различных признаков, как нормальных, так и патологических. Анализ конкордантности и дискордантности проведен с применением классического близнецового метода. Сложности возникают с идентификацией монозиготности близнецов. Распознавание монозиготных и дизиготности близнецов производится на основании сходства генетически детерминированных признаков. Идентичность или очень близкое сходство является доказательством монозиготности. Уточнения данных, полученных при использования близнецового метода, достигаются тем, что в ходе исследования данный метод может сочетаться с клинико–генеалогическим и популяционно– статистическим методами. Все различия, которые проявляются у монозиготных близнецов, имеющих одинаковый генотип, связаны с влиянием внешних условий. Определена конкордантность по 22 признакам в парах близнецов. Сходство в парах монозиготных близнецов составило от 82% до 95,5%, сходство в парах дизиготных близнецов – от 32 до 64%, сходство сибсов – от 18 до 27%. Близнецовый метод позволяет решить не только генетические задачи, но и раскрыть психологическое содержание понятия «среда», особенности формирования личности в зависимости от окружающей социальной среды.

Об авторах

В. Ю. Панченко
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

г. Петропавловск



В. В. Исьянова
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

г. Петропавловск



Е. И. Зайцев
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

г. Петропавловск



Список литературы

1. Vogel F., Motulski A. Genetics of the person. T. 2. – M.: World, 1990. – 378 p.

2. Ushakov G.K. Features of development of twins. – M.: Medicine, 1977. – 192 p.

3. Illingvort R. Healthy child. – Rostov–on–Don.: Phoenix, 1997. – 603 p.

4. Semyonov V.V. To a problem of application of a twin method in psychology. – M.: World, 1980. – 172 p.

5. Guttman B., Griffiths E., Suzuki D., Kullis T. Genetika. – M.: A fusee – a press, 2004. – 448 p.


Рецензия

Для цитирования:


Панченко В.Ю., Исьянова В.В., Зайцев Е.И. ОСОБЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗЛИЧИЯ И СХОДСТВА В ПАРАХ БЛИЗНЕЦОВ. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2018;(4 (41)):17-23.

For citation:


Panchenko V.Yu., Isyanova V.V., Zaitsev E.I. FEATURES OF INDIVIDUAL DIFFERENCES AND SIMILARITIES IN COUPLES OF TWINS. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2018;(4 (41)):17-23.

Просмотров: 200


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-003X (Print)
ISSN 2958-0048 (Online)