Preview

Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева

Расширенный поиск

ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИЗМА В УЧЕНИИ АЛЬ-ФАРАБИ

Аннотация

Богатое научное наследие, оставленное Аль-Фараби, принесло ему мировую известность. Главными темами, волновавшими его всю жизнь и ставшими основой всей системы мировоззрения, были темы личности, совершенствования ее нравственности, повышение интеллектуального уровня, достижения свободы и счастья всего человечества.
Примечательны высказывания философа относительно жизни людей и общественного устройства в этом городе. Он называл его «самым восхитительным и счастливым из невежественных городов», а также полагал, что здесь существуют все условия для того, чтобы в будущем в нем могли жить и работать талантливые философы, ученые и поэты.
Аль-Фараби обладал прекрасной памятью и упорством, известно, что до приезда в столицу Арабского халифата, ему было известно только несколько языков. Помимо освоения языков мыслитель практически все свободное время отдавал изучению медицины и логики. Современники описывали его как чрезвычайно умного человека и талантливого комментатора трудов Аристотеля. И хотя его влияние на Аль- Фараби было чрезвычайно велико, ученик довольно быстро превзошел учителя.
По мнению, Аль-Фараби главная задача истинного правителя в стремлении к подлинному счастью не только для себя, но и для подданных. Способность к достижению поставленных целей и есть искусство управления.
По словам самого Фараби добродетельный человек не должен страшиться смерти, он обязан сохранять достоинство и не впадать в панику, стремясь продлить жизнь, ведь она всего лишь средство для творения блага.

Об авторах

Г. Р. Аубакирова
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

Петропавловск



А. Н. Бекмурзина
СКГУ им. М. Козыбаева
Казахстан

Петропавловск



Список литературы

1. Назарбаев Н. «Ұлы даланың жеті қыры» мақаласы, «Егемен Қазақстан» республикалық газеті, 2018 ж, 21 қараша.

2. А. Ж. Машанов. Әл – Фараби, //Қазақ ССР Ғылым Академиясының хабаршысы, № 5. 1961 жыл.

3. Келімбетов Н. Түркі халықтарының ежелгі әдеби жәдігерліктері.-Алматы: Раритет, 2011.-432б.

4. Қасымжанов А.,Әлінов А. Әл-Фараби// Қазақ: Оқу құралы.-Алматы: Білім, 1994.-176 б.

5. Ақжан әл-Машани. Әл-Фараби көпірі. – Алматы: «Алатау» баспасы,

6. Юсубов Ж.К., Джураева Н.А. Философия нравственного совершенствования Абу Наср альФараби // Молодой ученый.-2013.-№4. С 335-337.

7. Көбесов А. Әл-Фарабидің ашылмаған әлемі. - Алматы: Санат, 2002. - 165-б.

8. Абдильдин Ж.М., Бурабаев М.С. Аль-Фараби. Историко-философские трактаты. Перевод с арабского. Алма-Ата: Наука, 1985.

9. Аль-Фараби. Социально-этические трактаты. Аль-Фараби. Философские трактаты. Алма-Ата, 1970.


Рецензия

Для цитирования:


Аубакирова Г.Р., Бекмурзина А.Н. ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИЗМА В УЧЕНИИ АЛЬ-ФАРАБИ. Вестник Северо-Казахстанского Университета им. М. Козыбаева. 2020;(1 (46)):80-85.

For citation:


Aubakirova G.R., Bеkmurzinа A.N. PROBLEMS OF HUMANISM IN THE TEACHINGS OF AL-FARABI. Vestnik of M. Kozybayev North Kazakhstan University. 2020;(1 (46)):80-85. (In Kazakh)

Просмотров: 212


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2958-003X (Print)
ISSN 2958-0048 (Online)